La Fondation Poitiers Université, en partenariat avec le service des Espaces verts de l’Université, la Maison des Etudiants, l’AFEV et le CROUS, a fait émerger le projet de création d’un verger et d’un jardin maraîcher pour alimenter en produits frais l’épicerie sociale et solidaire de l’Université.

Les objectifs sont nombreux : mobiliser la communauté universitaire pour partager des savoirs autour d’un projet solidaire commun, favoriser l’apprentissage de la préparation de produits frais de saison, produire des conserves pour l’épicerie sociale via des ateliers de cuisine et faire la démonstration d’un projet d’agriculture urbaine pérenne.

Grâce au soutien de la Fondation Poitiers Université et de la MAIF, le projet a pu officiellement démarrer en ce début d’année 2021. Le site d’implantation du jardin a été retenu : il s’agit du jardin Botanique du Deffend. Sécurisé et parfaitement adapté aux besoins d’un tel projet, ce site rassemble une équipe hautement qualifiée de jardiniers dépendant du service des espaces verts de l’Université de Poitiers, spécialisés dans la culture Bio de fruits, légumes et plantes aromatiques. Cette équipe assurera le suivi et la formation des jardiniers amateurs impliqués dans le projet.

Des étudiants se sont rassemblés pour créer l’association « Cultive ta tête et ton assiette UP » qui est en charge de la production des légumes sur le site. Si vous êtes étudiant et que vous souhaitez les rejoindre, n’hésitez pas à contacter l’association via leur page Facebook.

En complément de la démarche, une grainothèque solidaire et partagée a également été créée par un groupe d’étudiants en L3.

Les Jardins d'Episs

  • Suivez-nous sur les réseaux sociaux !