La Fondation Poitiers Université est fière d'avoir été sélectionnée parmi les lauréats du programme "Mieux manger pour tous" dans le cadre du Fonds pour une aide alimentaire durable.
Ce soutien, pour une durée de deux ans, participera à la mise en œuvre d’un dispositif complet, aux côtés des partenaires et mécènes qui nous accompagnent, pour permettre aux étudiants d’accéder à une alimentation locale et de qualité.
Imaginé et initié en collaboration avec divers acteurs du territoire, le projet intitulé « Fournir – Produire – Apprendre » vise à répondre à plusieurs enjeux :
- Le premier axe « Fournir » a pour objectif de consolider et déployer les différents leviers de l’aide alimentaire qui existent d’ores et déjà à l’Université de Poitiers, afin de permettre au plus grand nombre, et en particulier aux étudiants les plus démunis, d’accéder à des produits bio et locaux, via les épiceries sociales et solidaires, les distributions de paniers à prix réduits ou la mise en place d’initiatives « anti-gaspi » ;
- Le deuxième axe clé « Produire » vise à développer l’auto-production maraîchère locale par et pour les étudiants. Le potager solidaire offre en effet une source fiable de produits frais, contribuant ainsi à améliorer leur alimentation et leur bien-être global.
- Enfin, le troisième axe « Apprendre » concerne la transmission et l’apprentissage de compétences, via des ateliers de cuisine ou des formations au jardinage et à la permaculture afin d’encourager les bénéficiaires à devenir acteurs de leur alimentation.
Un grand merci à la DREETS Nouvelle-Aquitaine pour sa confiance et son soutien.
Informations complémentaires
Pour en savoir plus sur l’Appel à projets « Mieux manger pour tous » : cliquez ici
Et découvrir les lauréats en Nouvelle-Aquitaine : cliquez ici