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La pandémie de COVID, suivie de la crise économique, ont exacerbé la précarité, rendant l’accès à une alimentation saine un défi pour de nombreux étudiants. C’est pourquoi, depuis 2020, la Fondation Poitiers Université s’est fortement engagée dans la lutte contre la précarité alimentaire étudiante. En collaboration avec divers acteurs du territoire, nous avons imaginé et initié la mise en œuvre d’un dispositif complet visant à répondre à plusieurs enjeux : Fournir, Produire et Apprendre.
Chaque semaine, des paniers de fruits et légumes bio et locaux sont proposés sur les 4 campus de l’Université : d’une valeur comprise entre 7 et 10 €, ils sont vendus 5 € aux étudiants, et au prix de 0,70€ pour les étudiants bénéficiaires de l’épicerie sociale et solidaire. La différence est financée grâce au mécénat.
📌 À Poitiers, Niort et Châtellerault : Les Paniers Bio Solidaires
📌 À Angoulême : Les Cagettes Solidaires
📌 À Poitiers : l’AGORAé
Depuis 2012, l’université de Poitiers a mis en place une épicerie sociale et solidaire en faveur de ses étudiants les plus fragiles sur le campus de Poitiers.
En réponse à l’augmentation de la précarité étudiante, cette épicerie propose à la vente des produits alimentaires locaux, variés et de qualité, ainsi que des produits d’hygiène à moindre coût. Au-delà d’un point de vente, il s’agit également d’un lieu d’accompagnement pour les étudiants qui vivent parfois des situations d’isolement.
📌 À Angoulême : l’Épicerie du Nil
En 2018, une nouvelle antenne d’épicerie sociale et solidaire a vu le jour sur le site universitaire d’Angoulême.
Depuis la rentrée 2022, des bols repas constitués des surplus de la restauration de la cité scolaire Valois-Rostand sont proposés aux étudiants bénéficiaires de l’épicerie sociale du Nil.
📌 À Poitiers :
Fin 2020, la Fondation Poitiers Université a fait émerger le projet de création d’un jardin maraîcher pour alimenter en produits frais l’épicerie sociale et solidaire de l’université de Poitiers. Grâce au soutien de la MAIF, de la Fondation Léa Nature / Jardin BiO et de la Fondation Ekibio, les Jardins d’Episs ont pu officiellement démarrer au début de l’année 2021.
Situé sur le site du Jardin Botanique Universitaire, ce potager solidaire est géré par des étudiants réunis au sein de l’association « Cultive ton assiette ». Tous les légumes produits et récoltés sont apportés de façon hebdomadaire soit à l’AGORAé, soit à la Maison des Étudiants pour venir compléter le dispositif des Paniers Bio Solidaires.
Les ateliers de cuisine, proposés en parallèle des Paniers à prix réduits, permettent aux étudiants d’apprendre à cuisiner des aliments de saison qu’ils ne connaissent pas forcément et à construire des repas équilibrés et sains. Ces moments participatifs offrent un vrai lieu de partage et de lien social.
Lors de la rentrée universitaire 2024, la Fondation Poitiers Université a souhaité aider les étudiants à équiper leur cuisine en leur offrant divers accessoires. Ils pouvaient choisir parmi plusieurs ustensiles : des économes, des planches à découper, des cuillères en bois ou encore des torchons.
Des chantiers et des formations à la permaculture sont régulièrement proposés aux étudiants et aux personnels de l’Université, sur le site du potager solidaire étudiant à Poitiers.
Le programme « Fournir – Produire – Apprendre » de la Fondation Poitiers Université bénéficie du soutien de la DREETS Nouvelle-Aquitaine, ainsi que de l’Association Crédit Agricole Solidarité et Développement.
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Si vous souhaitez les rejoindre et permettre au plus grand nombre d’étudiants d’en profiter : cliquez ici !