Avec la crise sanitaire, la précarité étudiante s’est amplifiée. De plus en plus d’étudiants font face à des difficultés financières importantes et ils sont nombreux à avoir du mal à subvenir à leurs besoins et à se nourrir correctement. Pour lutter contre la précarité alimentaire, la Fondation a initié et soutenu plusieurs initiatives.

Les Paniers Bio Solidaires

Grâce au partenariat avec la Banque Populaire Val de France, ENGIE, Enedis et Biocoop Le Pois Tout Vert, et au soutien de donateurs en ligne, plus de 1 000 Paniers Bio Solidaires ont été distribués entre mai et décembre 2021, dont la moitié à destination des étudiants bénéficiaires de l’épicerie sociale et solidaire. Les fruits et légumes des paniers sont issus de l’agriculture biologique et produits dans un rayon de 60 km autour de Poitiers. En parallèle, des ateliers de cuisine ont également été proposés aux étudiants.

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Les Jardins d'Episs

Fin 2020, la Fondation Poitiers Université, en partenariat avec le service des Espaces verts de l’Université, la Maison des Etudiants, l’AFEV et le CROUS, a fait émerger le projet de création d’un verger et d’un jardin maraîcher pour alimenter en produits frais l’épicerie sociale et solidaire de l’Université.

Grâce au soutien de la MAIF, de la Fondation Léa Nature Jardin BiO et de la Fondation Ekibio, le projet a pu officiellement démarrer au début de l’année 2021. Situé au jardin Botanique du Deffend, le potager est géré par des étudiants réunis dans une association, « Cultive ta tête et ton assiette UP ». Ils bénéficient de l’aide et de l’accompagnement des jardiniers du service des espaces verts de l’Université de Poitiers, spécialisés dans la culture Bio de fruits, légumes et plantes aromatiques. Les premières récoltes ont pu venir compléter les paniers bio proposés chaque semaine aux étudiants.

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Les cagettes solidaires

En octobre 2021, l’Épicerie du Nil, l’épicerie sociale et solidaire des étudiants du campus d’Angoulême, a lancé un nouveau service : « Les cagettes solidaires ». Chaque semaine, les étudiants bénéficiaires de l’épicerie peuvent commander des cagettes de légumes frais, de saison et produits en agriculture raisonnée, et cela à prix réduit. Cette opération est réalisée en partenariat avec l’entreprise « Le Potager d’à côté » et bénéficie du soutien financier de la Fondation Poitiers Université.

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Les épiceries sociales et solidaires

Engagée depuis leur lancement à Poitiers en 2012 et Angoulême en 2018, la Fondation Poitiers Université poursuit son soutien aux épiceries sociales et solidaires de l’Université.

À Poitiers, Episs’Campus bénéficie du soutien du Crédit Agricole Touraine Poitou, du Rotary Club Poitiers La Romane et du Marathon du Futuroscope.

À Angoulême, l’épicerie solidaire du Nil, mise en place par le SCCUC, l’association Services et Culture des Campus Universitaires de Charente, bénéficie du soutien de la Fondation du Crédit Agricole, Agir en Charente Périgord.

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Tickets restaurant à destination des étudiants bénéficiaires de l’épicerie sociale

En septembre 2021, l’entreprise Enedis, l’association Pourquoi Pas La Ruche et la Fondation Poitiers Université ont signé un partenariat afin de proposer aux étudiants bénéficiaires de l’épicerie sociale des tickets restaurant auprès du restaurant solidaire Quatr’Epices, tenu par l’association Pourquoi Pas La Ruche dans le quartier des Trois Cités à Poitiers.

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